Позитивизм
Основные интересы Философия искусства · История Франции · Политическая философия
Под влиянием
Подпись

Тэн оказал глубокое влияние на французскую литературу ; Британская энциклопедия 1911 года утверждала, что «тон, который пронизывает произведения Золя , Бурже и Мопассана , может быть немедленно приписан влиянию, которое мы называем влиянием Тэна».   Благодаря своей работе о Французской революции Тэну приписывают «создание архитектурной структуры современной французской правой историографии».

Тэн родился в Вузье   в довольно зажиточной арденнской семье. Его отец, юрист, дядя и дед поощряли его эклектичное чтение и предлагали ему уроки рисования и музыки.

В 1841 году Тэн, которому тогда было 13 лет, потерял отца   и был отправлен в школу-интернат в Париже , в Институт Мате , занятия которого проводились в Коллеж Бурбон , расположенном в районе Батиньоль. Он преуспел в учебе и в 1847 году получил две степени бакалавра (науки и философии) и получил почетный приз конкурса. Он получил первое место на вступительном экзамене в секцию писем Высшей нормальной школы , в которую он был принят в ноябре 1848 года . в его  Souvenirs de jeunesse («Воспоминания о юности») нарисовали портрет юного Ипполита на кампусе Rue d'Ulm) и Эдмона О. Но его отношение — он имел репутацию упрямца — и его интеллектуальная независимость от модных тогда идей — воплощенных Виктором Кузеном — привели к тому, что он провалил экзамен на национальный Concours d'Agrégation по философии в 1851 году. сенсация была отвергнута, он отказался от общественных наук и обратился к литературе.   Переехав в Провинцию, он занял преподавательскую должность в Невере и Пуатье, в это время он продолжил свое интеллектуальное развитие. В 1853 году он получил докторскую степень в Сорбонне. Его диссертация Essai sur les bables deЛафонтена , который позже будет опубликован в исправленном виде в 1861 году. Его последующее эссе о Ливии получило приз Французской академии в 1854 году .

Тейн перенял идеи позитивистов и ученых, возникшие примерно в это время.

После защиты докторской его автоматически перевели в Безансон, но он отказался от этого назначения. Сначала он поселился в Париже, где поступил в медицинскую школу. Оттуда он отправился на лечение в Пиренеи в 1855 году, после чего написал свое знаменитое «Путешествие в Пиренеи» и начал публиковать многочисленные философские, литературные и исторические статьи в Revue des deux Mondes и Journal des débats . газеты того времени.

Затем он взял отпуск и отправился в Англию, где провел шесть недель. В 1863 году он опубликовал свою «Историю английской литературы в пяти томах». Епископ Феликс Дюпанлу, который сделал карьеру, выступая против избрания интеллектуалов-агностиков во Французскую академию, выступил против присуждения последней премии Тэну за эту работу. [10] В 1868 году он женился на Терезе Денюэль, дочери Александра Денуэля. У них было двое детей: Женевьева, жена Луи Поля-Дюбуа, и Эмиль.

Огромный успех его работы позволил ему не только жить своим пером, но и стать профессором истории искусства и эстетики в Школе изящных искусств , а также профессором истории и немецкого языка в Военной школе Святого Петра . Сир .  Он также преподавал в Оксфорде (1871 г.), где он был доктором права. В 1878 году он был избран членом Французской академии 20 из 26 избирателей.  Тэн интересовался многими предметами, в том числе искусством, литературой, но особенно историей. Глубоко потрясенный поражением 1870 года, а также восстанием (и жестокими репрессиями) Парижской Коммуны, Тэн полностью посвятил себя своему главному историческому труду «Истоки современной Франции» (1875–1893), над которым он работал до его смерти, и которая имела значительное влияние. Задуманный Тэном с целью понять Францию ​​​​его времени, шеститомный труд достиг оригинальности в использовании длинной перспективы для анализа причин Французской революции. В частности, Тэн осуждал искусственность политических построений революции (чрезмерно абстрактный и рациональный дух Робеспьера, например), которые, по его мнению, яростно противоречили естественному и медленному росту институтов государства.

В 1841 году Тэн, которому тогда было 13 лет, потерял отца   и был отправлен в школу-интернат в Париже , в Институт Мате , занятия которого проводились в Коллеж Бурбон , расположенном в районе Батиньоль. Он преуспел в учебе и в 1847 году получил две степени бакалавра (науки и философии) и получил почетный приз конкурса. Он получил первое место на вступительном экзамене в секцию писем Высшей нормальной школы , в которую он был принят в ноябре 1848 года . в его  Souvenirs de jeunesse («Воспоминания о юности») нарисовали портрет юного Ипполита на кампусе Rue d'Ulm) и Эдмона О. Но его отношение — он имел репутацию упрямца — и его интеллектуальная независимость от модных тогда идей — воплощенных Виктором Кузеном — привели к тому, что он провалил экзамен на национальный Concours d'Agrégation по философии в 1851 году. сенсация была отвергнута, он отказался от общественных наук и обратился к литературе.Переехав в Провинцию, он занял преподавательскую должность в Невере и Пуатье, в это время он продолжил свое интеллектуальное развитие. В 1853 году он получил докторскую степень в Сорбонне. Его диссертация Essai sur les bables deЛафонтена , который позже будет опубликован в исправленном виде в 1861 году. Его последующее эссе о Ливии получило приз Французской академии в 1854 году .

Затем он взял отпуск и отправился в Англию, где провел шесть недель. В 1863 году он опубликовал свою «Историю английской литературы в пяти томах». Епископ Феликс Дюпанлу, который сделал карьеру, выступая против избрания интеллектуалов-агностиков во Французскую академию, выступил против присуждения последней премии Тэну за эту работу. В 1868 году он женился на Терезе Денюэль, дочери Александра Денуэля. У них было двое детей: Женевьева, жена Луи Поля-Дюбуа, и Эмиль.

Тип угоди:

Передоплата