з вашого останнього візиту виставлено 63497 нових лотів
пошук в категорії:  Всі категорії
  • Всі категорії
  • Антикваріат і Колекціонування
  • Ноутбуки, ПК та планшети
  • Телефони та Смартфони
  • Електроніка та Техніка
  • Мода краса
  • Дитячий світ
  • Дім, дозвілля
  • Спорт, Здоров'я
  • Авто, мото
  • Інші товари
  • Користувач
  • Завершені лоти
? =Копійка - пошук точної форми докладніше про пошук

Чек Внешпосылторг СССР на 1 рубль 1976г, серия В 25-26-26-2. Редкая серия В

Перегляди : 0
Поточна ціна
40 грн.
Ставка
грн.
зареєстрований: 26.06.2010 18:55
остання активність: 01.06.2024 19:54
Параметри:

Рік випуску : 1976


Состояние - по фото

В обиходе с 01.1977 по 01.1988гг

Курс чёрного рынка составлял от 1:1,5-2 (в 1977-1985гг) до 1:3 (в 1986-1988гг)

Предшественником «Берёзок» считается сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), существовавшая в 1931—1936 годах. Однако данная торговая сеть имела принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускала и даже преимущественно была ориентирована на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за пищевые продукты и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.

«Берёзка» — в СССР — сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей)

Созданные в 1964 году в СССР «сертификатные» (с 1 января 1977 года — «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали сначала «Главювелирторгу», затем Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах. Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) в РСФСР, Казахстане. Во многих других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Белоруссии — «Ивушка», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars — янтарь).

Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, «ходивших» в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах».

В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов «Перестройки» и «Гласности»), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.

В 1988—1989 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе. Торговля за наличную валюту для иностранцев осуществлялась в существовавшей параллельно сети магазинов под тем же названием; с мая 1989 года обе системы «Берёзок» были объединены и торговали только за наличную иностранную валюту.

Тип угоди:

Передоплата

Способи оплати:

Стандартний банківський переказ

Доставка:

Нова Пошта по місту: 0 грн. по країні: 0 грн.
Коментар: + 20грн за упаковку та доставку до відділення

Укрпошта по місту: 0 грн. по країні: 0 грн.
Коментар: + 20грн за упаковку та доставку до відділення

Ставок поки немає.

перегляди : 0