Овоскоп — прибор для контроля качества и пригодности яиц для инкубации. Проверка осуществляется путём просвечивания яиц.
Как пользоваться овоскопом:
Подсоедините электроовоскоп к источнику питания. Берите овоскоп в 1 руку, разместив его перпендикулярно лампой наверх, 2-ой рукою вставьте яичко в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения превосходной видимости между кольцом и яичком не должно быть зазора. Подключите лампочку и исследуйте яичко. В случае если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно удерживать лампой книзу, просвечивая яичка сверху. Сконцентрируйте интерес на целостность скорлупы. Трещины и дыры в скорлупе обнаружатся в виде ярких полос и точек. Воздушная микрокамера должна находиться на тупом окончании яичка в варианте черноватого круглого пятнышка и быть недвижимой при переворачивании яичка. Желток способен медлительно передвигаться внутри яичка, однако никак не должен затрагивать скорлупы. У свежего яичка, пригодного для инкубации, содержание не темное, практически прозрачное, а желток меньше виден, нежели у старенького.
Негодными являются яйца:
· неправильной формы;
· имеющие недостатки скорлупы (трещины, тоненькую скорлупу, огромное число больших известочных наростов);
· двухжелтковые;
· со смещенной либо блуждающей воздушной камерой;
· яйца, в каковых случилось слияние белка с желтком в следствии разрыва желтковой оболочки;
· яйца, в каковых белок либо желток покрашены кровью;
· пораженные плесенью, не просвечивающиеся либо имеющие черные пятнышка, с кровавыми и иными посторонними включениями;
· «старые яйца», какие долгое время хранились (при их просвечивании бывает заметна повышенная воздушная камера; желток крупный, темный, приблизителен к скорлупе либо присох к ней, грани его очерчены более резко, нежели в свежем яичке; белок жидкий, по этой причине желток очень подвижен).