пошук в категорії:  Всі категорії
  • Всі категорії
  • Антикваріат і Колекціонування
  • Ноутбуки, ПК та планшети
  • Телефони та Смартфони
  • Електроніка та Техніка
  • Мода краса
  • Дитячий світ
  • Дім, дозвілля
  • Спорт, Здоров'я
  • Авто, мото
  • Інші товари
  • Користувач
  • Завершені лоти
? =Копійка - пошук точної форми докладніше про пошук

ИСТОРИЯ ОПРИЧНИНЫ.Академик Веселовский.1-е издание

Ціна
400 грн. ЛОТ ПРОДАНО 28.11.2016 13:45
зареєстрований: 27.03.2009 16:47
остання активність: 22.04.2025 12:30
  • REVDVIZH(729) 03.01.2024 22:39
    Угода пройшла успішно. Рекомендую!
  • LuckyD(455) 16.10.2023 12:13
    Угода пройшла успішно. Рекомендую як порядного продавця!
  • Dmutro(1060) 25.01.2023 19:13
    Угода пройшла успішно. Рекомендую!
  • blackcap(269) 16.01.2023 00:56
    Угода пройшла успішно. Рекомендую!
  • alsoulclear(35) 18.02.2022 03:48
    Отличный продавец!, Очень вежливый, подробно ответил на вопрос, быстро отправил. Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • client_4b0373a241(719) 20.12.2021 07:59
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Евгений П(5) 04.11.2021 16:48
    Продавец общительный. Хорошо упакованно. И хорошее состояние книг. Быстрая обрабо ка заказа. Рекомендую!
  • AnnaB2020(66) 27.10.2021 10:22
    Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • Юрий_1982(598) 04.09.2021 15:21
    Самые наилучшие рекомендации! Всё на высшем уровне! Спасибо за прекрасное пополнение библиотеки
  • Last_Dream(1161) 07.07.2021 22:43
    Чудовий продавець! Знає свою справу і розбирається в тому, що пропонує. Успіхів і до нових лотів!
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1963

Мова видання : російська

Стан : нове

Формат : друковані

Наявність : в наявності


<

 

О  в е я н н о е   

Л е г е н д а м и  

      А р х и в а ж  н о е 

Н а с л е д и е   

  

Антикварное  академическое 

    научно-историческое   каталожное

 малотиражное    издание  

АКАДЕМИЯ   НАУК   СССР
Отделение исторических   наук

Архив  Академии Наук СССР

Автор: Веселовский С.Б. 

Название: Исследования 

 по истории опричнины

 

Москва, 1963 г.  

Издательство  Академии Наук СССР

 Ответственный  редактор:  академик  М.Н. Тихомиров 

Язык: Русский.

С  портретом  академика  С. Б. Веселовского   на  фронтисписе 

С именным   и  географическим   указателями
Формат  : 22 х 15 х 3,5  см Обьем:  540  стр.

Тираж   ничтожный: 2 000 экз.

Самое  фундаментальное   научное   исследование  об особенностях  царствования  Ивана Грозного , которое  описывает период

   Московского царства с 1565 по 1572 годы.

Переплет :Твердый  издательский художественный  переплет  черного  цвета с рельефным  тиснением на корешке и обложке .

Сохранность: Отличная. Книга  без  утрат.Полная  сохранность   ! Некоторое потускнение позолоты     на переплетах от времени.  

Книга  без библиотечных печатей, без  частных  экслибрисов  и без  дарственных   надписей!

 

          Перед  Вами – очень   редкое  в  связи  с  малотиражностью ( всего 2 000 зкземпляров)  издание  Академии Наук СССР  по     истории Московского  государства  эпохи  царствования Ивана IV  .Это   первое  посмертное  и пока единственное    издание   фундаментальных  исследований  по  истории  опричнины   авторитетного  российского   историка   и  археографа , академика  Степана Борисовича  Веселовского

 ( 1876-1952) . Подавляющее большинство работ (18 из 21)  в этом издании  были опубликованы впервые! Издаваемые труды разделены  на два  больших раздела. Первый раздел содержит работы 1940-1945 гг. об опричнине, оформленные автором в виде очерков. Цикл очерков об опричнине включает 15 статей и набросков, объединенных общей темой и последовательностью изложения. К очеркам об опричнине тематически примыкает   статья  "Послужные списки опричников". Следующий раздел составляют источниковедческие работы С.Б. Веселовского. Наиболее   интересными   работами   являются статьи  "Синодик опальных царя Ивана как исторический источник" и "Духовное завещание царя Ивана 1572 г.".

       Исторические оценки опричнины  кардинально разняться в зависимости от эпохи и от научной школы, к которой принадлежит историк. До известной степени, основы этих противоположных оценок были заложены уже во времена самого Грозного, когда сосуществовали две точки зрения: официальная, рассматривавшая опричнину как акцию по борьбе с «изменой», и неофициальная, видевшая в ней бессмысленный и труднопостижимый эксцесс «грозного царя».

  По мнению большинства дореволюционных историков, опричнина была проявлением болезненного помешательства царя и его тиранических наклонностей.В историографии XIX в. этой точки зрения придержывались

 Н. М. КарамзинН. И. КостомаровД. И. Иловайский, отрицавшие в опричнине всякий политический и вообще рациональный смысл.

 Но с конца 1930-х годов, когда в  СССР правящая  верхушка – Кремлевское коммунистическое руководство  -развязало   кровавый террор , бойню и репрессии против « врагов  народа»( а на самом деле против   всех   инакомыслящих),   в советской историографии возобладала совершенно противоположная  точка зрения о характере опричнины.

Согласно этой официальной   концепции  советской  историографии опричнина  имела   прогрессивный  характер , поскольку  была направлена против остатков раздробленности и влияния боярства, рассматривавшегося как реакционная сила, и отражала интересы служилого дворянства, поддерживавшего централизацию, что, в конечном счёте, отождествлялось с общенациональными интересами. Истоки опричнины виделись, с одной стороны, в борьбе крупного вотчинного и мелкого поместного землевладения, с другой же стороны — в борьбе прогрессивной центральной власти и реакционной княжеско-боярской оппозиции. Концепция эта насаждалась административным путём. Установочную точку зрения выразил сам И. В. Сталин на встрече с кинематографистами по поводу 2-й серии фильма Эйзенштейна «Иван Грозный» (как известно, запрещённой): «(Эйзенштейн) изобразил опричников как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского ку-клукс-клана… Войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. У него старое отношение к опричнине. Отношение старых историков к опричнине было грубо отрицательным, потому что репрессии Грозного они расценивали как репрессии Николая II и совершенно отвлекались от исторической обстановки, в которой это происходило. В наше время другой взгляд на это".

    Над «Очерками по истории опричнины» С.Б. Веселовский работал  в  конце 1940-х годов . Изучая  первоисточники, архивные  материалы и труды  дореволюционных   русских  историков, С.Б. Веселовский  пришел к выводам  относительно  опричнины, которые полностью расходились с принятыми тогда в советской  исторической науке  позитивными  трактовками этого кровавого  периода российской истории .

      В 1948 году академик  С.Б. Веселовский был обвинён в «буржуазном объективизме», в том, что «занимаясь десятки лет историей феодализма, он … совершенно не пользуется широко известными работами классиков марксизма-ленинизма и их высказываниями по вопросам феодализма, иммунитета и т. п.». С этого времени публикация его научных работ была затруднена…

    Книга Веселовского об  опричнине, представленная  сегодня  Вашему  вниманию, по существу  писалась «в стол» и была опубликована только через 11 лет после  смерти автора  -в 1963 г.   и  к тому же напечатана ничтожным  тиражом – всего 2000 экземпляров.

     Научные   взгляды   академика С. Б. Веселовского  не совпадали  с царившей  тогда  официальной   советской  концепцией о  роли и последствиях  опричнины. Изучив  детально  этот период, С.  Веселовский  дает негативную  оценку  деспотической   деятельности Ивана Грозного, утвердившего   кровавую  опричнину. С. Б. Веселовский  доказал, что в опричнину вошли преимущественно уезды с развитым поместным землевладением, в которых почти вовсе не было наследственных княжеских вотчин. Это открытие позволило ему утверждать, что опричнина свелась к кровавому террору- уничтожению отдельных лиц, неугодных царю Ивану Грозному. Представление, будто опричные меры были направлены против крупных феодалов, бояр и княжат, отвергал как устаревший предрассудок. Отрицал правдивость показаний немецких авторов Иоганна ТаубеЭлерта Крузе и Генриха Штадена, будто царь набирал опричников из худородных и простых людей: « Командная верхушка опричного двора в генеалогическом отношении была ничуть не ниже титулованного и нетитулованного дворянства старого государева двора». В целом С. Б. Веселовский  дал правдивую  объективную  историческую  оценку царству  террора и тьмы – Московскому царству времен Ивана Грозного.

     Опираясь на конкретные архивные   материалы и    исследования дореволюционных  историков  ,  С. Б. Веселовский   в  своих работах (продолженных  позже  В. Б. Кобриным) показал, что теория о разгроме в результате опричнины вотчинного землевладения — миф. С этой точки зрения, разница между вотчинным и поместным землевладением была не такой принципиальной, как считалось ранее; массового вывода вотчнинников с опричных земель вопреки декларациям не было осуществлено; а реальности вотчин лишилась главным образом опальная к Ивану IV знать   и их родственники, тогда как «благонадёжные» вотчинники, видимо, были взяты в опричнину; при этом в опричнину брались как раз те уезды, где преобладало мелкое и среднее землевладение; в самой опричинине был большой процент родовой знати; наконец, опровергаются и утверждения о персональной направленности опричнины против бояр: жертвы-бояре особо отмечены в источниках потому, что они были наиболее видными, но в конечном итоге гибли от опричнины прежде всего рядовые землевладельцы и простолюдины. По подсчётам С. Б. Веселовского относительно  количества жертв  от рук опричников, на одного боярина или человека из Государева двора приходилось три-четыре рядовых землевладельца, а на одного служилого человека — десяток простолюдинов. К тому же террор обрушился и на  дьячество, которое, согласно старой схеме, вроде бы должно быть опорой центральной власти в борьбе с «реакционным» боярством и удельными пережитками. Доказано также, что сопротивление боярства и потомков удельных князей централизации — вообще чисто спекулятивная конструкция, выведенная из теоретических аналогий между социальным строем России и Западной Европой эпохи феодализма и абсолютизма; никаких прямых оснований для таких утверджений исторические источники не дают. Постулирование же широкомасштабных «боярских заговоров» в эпоху Ивана Грозного основывается на утверждениях, исходящих от самого Грозного. В конечном счёте Веселовский отмечает, что, хотя опричнина объективно частично разрешала (причем  варварскими методами) некоторые насущные задачи, прежде всего усиление централизации, уничтожение остатков удельной системы и самостоятельности церкви — она была, прежде всего,  кровавым орудием установления личной деспотической власти Ивана Грозного.

 

«Книги - корабли мысли,  

странствующие по волнам времени 

 и бережно несущие свой драгоценный груз  

от поколения к поколению». 

 Фрэнсис Бэкон 

 

КНИГИ- НОВОЙ  ПОЧТОЙ!

 

Вы можете заказать  нужные   Вам   антикварные  и   букинистические   книги различной   тематики с  доставкой НОВОЙ  ПОЧТОЙ  или УКРПОЧТОЙ  в любой   уголок  Украины!

Отправка  книг  в Россию  и зарубежные страны- УКРПОЧТОЙ

 в любой уголок планеты!

У Вас есть возможность заказать полные  собрания  сочинений, подписки, украинистику, научные и  академические издания , художественные  произведения  ( поэзия и проза) отечественных и зарубежных писателей, историко-приключенческую литературу, индеанистику , энциклопедические , справочные издания и словари   , книги  по искусству и альбомы  по искусствоведению,  литературу по мировой   истории  и  истории  Украины и России , по  географии  и  истории географических  открытий,описания путешествий и экспедиций ,   книги  по археологии , антропологии и этнографии, по литературоведению и фольклористике  , книги украинской    диаспоры, книги по военному делу и военной истории,  об  ОУН-УПА,медицинскую, кулинарную, философскую, религиозную  литературу  ,  детские  книжки   и  сказки, литературу по домоводству и рукоделию

( вязание, вышивание и т.п.), по садоводству,  различные   серийные и подарочные издания , ноты, карты, атласы, альбомы, миниатюрные  издания  малого формата,  наборы открыток .В наличии  огромный  выбор  содержательных и познавательных книг  на украинском , русском , польськом , немецком , французском , английском  и  др.языках, в том числе роскошные подарочные издания , а также редкие малотиражные  издания.

 

СЕРИИ  КНИГ, которые Вы можете заказать:

 

- Библиотека "ОГОНЕК";

 - "Библиотека Всемирной Литературы";

- "Библиотека  мировой литературы для детей" ;

- "ЖЗЛ"- Жизнь Замечательных Людей";

-   " УСЛАВЛЕНІ   ІМЕНА" - "Життя славетних"

- " ЛИТЕРАТУРНЫЕ   ПАМЯТНИКИ";

- «Памятники исторической мысли» ;

- «Библиотека античной литературы»;

- «Библиотека приключений и научной фантастики»

(рамка);

- «Библиотека приключений и  фантастики»(Минск)

- " МИР  ПРИКЛЮЧЕНИЙ" ( Кишинев);

- " МИР  ПРИКЛЮЧЕНИЙ" ( мягкая  обложка);

- " ФАНТАСТИКА.ПРИКЛЮЧЕНИЯ"(Трудрезервиздат);

- " ПУТЕШЕСТВИЯ.ПРИКЛЮЧЕНИЯ.ФАНТАСТИКА"

- "РАССКАЗЫ  О  ПРИРОДЕ"

- "ПУТЕШЕСТВИЯ.ПРИКЛЮЧЕНИЯ.ПОИСК "

 - «XX век: Путешествия. Открытия. Исследования»

- "ПУТЕШЕСТВИЯ  ПО СТРАНАМ  ВОСТОКА"

-  "РАССКАЗЫ   О СТРАНАХ  ВОСТОКА"

- «По следам исчезнувших культур Востока»

- «НЕОБЫКНОВЕННЫЕ   ПУТЕШЕСТВИЯ»;

- «ПЕРВОПРОХОДЦЫ»;

- «БИБЛИОТЕКА    ПУТЕШЕСТВИЙ»;

- «Тебе в дорогу, романтик»;

-  «БИБЛИОТЕКА  ПРИКЛЮЧЕНИЙ» в 20 томах

- "Библиотека вестерна"

- "МОРСКАЯ  БИБЛИОТЕКА";

- " ТАВРИЯ";

- "БРИГАНТИНА";

 -«Пионер — значит первый»;

- «Библиотека пионера»;

- "Золотая библиотека"

- "СТРЕЛА"

-  «ОТЧИЗНЫ   ВЕРНЫЕ   СЫНЫ»

- «ОТВАГА, УМЕНИЕ, ЧЕСТЬ»

- " ИСТОРИЯ  ОТЕЧЕСТВА"

- " БИБЛИОТЕКА   ИСТОРИЧЕСКОГО  РОМАНА"

- "Библиотека исторических романов народов СССР"

- “ РЯД   ИСТОРИЧЕСКИХ   РОМАНОВ»

-«БИБЛИОТЕКА   АВАНТЮРНОГО   РОМАНА»

- « ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ  АРХИВ»

- "Пригоди.Подорожі.Наукова Фантастика"

- " У  СВІТІ  ПРИГОД"

- " КОМПАС"-Пригоди.Подорожі.Наукова Фантастика;

-  «БІБЛІОТЕКА  ІСТОРИЧНОЇ   ПРОЗИ»

- " ПАМ'ЯТКИ   ІСТОРИЧНОЇ ДУМКИ  УКРАЇНИ"

-  «ПАМ'ЯТКИ   ЕСТЕТИЧНОЇ  ДУМКИ»

- "ІСТОРИЧНА   БІБЛІОТЕКА "ДЗВОНА"

- " ВОЕННЫЕ   ПРИКЛЮЧЕНИЯ"

- "Библиотечка военных  приключений"

«БИБЛИОТЕКА   СОЛДАТА   И  МАТРОСА»

- " ВОЕННЫЕ   МЕМУАРЫ"

-  «СОВЕТСКИЙ   ВОЕННЫЙ   РОМАН»

- "Жизнь в искусстве"

-  « БИБЛИОТЕКА   АНТИЧНОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ»

- « ИСТОРИЯ  ЭСТЕТИКИ В ПАМЯТНИКАХ  И ДОКУМЕНТАХ »

- "Очерки истории и теории изобразительных искусств"/

 « черная» серия

- "Города и музеи мира" / «белая» серия

- " ДОРОГИ  К  ПРЕКРАСНОМУ "

- "Малая библиотека искусства"

-   «ВЕРШИНИ    СВІТОВОГО   ПИСЬМЕНСТВА»

 - «Бібліотека світової класики»

- " УКРАЇНСЬКА    НАРОДНА   ТВОРЧІСТЬ"

- " НАРОДНА   ТВОРЧІСТЬ"

- «НАРОДНІ   ПІСНІ   В   ЗАПИСАХ   ФОЛЬКЛОРИСТІВ»  

 - «Перлини світової лірики»

-  «СОКРОВИЩА  ЛИРИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ»

- « ИЗБРАННАЯ  ЛИРИКА   ВОСТОКА»

 -  «СКАЗКИ И МИФЫ  НАРОДОВ ВОСТОКА»

«БИБЛИОТЕКА  РУССКОГО  ФОЛЬКЛОРА»

- " МАЙСТРИ  ПОЕТИЧНОГО  ПЕРЕКЛАДУ"

- " БИБЛИОТЕКА ПОЭТА"  и " БІБЛІОТЕКА ПОЕТА"

- "ЛИТЕРАТУРНЫЕ   ВОСПОМИНАНИЯ "

 - "Серия литературных мемуаров"

- «Научно-атеистическая библиотека» 

- «БИБЛИОТЕКА  АТЕИСТИЧЕСКОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ»

- ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ( Прага)

- "ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ   ИСТОРИЯ"

- Библиотека "Дружбы народов"

- "РУССКИЕ  И СОВЕТСКИЕ  КОМПОЗИТОРЫ"

- "Серия научно-популярной литературы АН СССР»

- «Мыслители прошлого»

- Бібліотека "КАРПАТИ"

 - «Советский детектив » 

- «Современный зарубежный детектив » 

и некоторые   др.

 

Тип угоди:

Передоплата

Способи оплати:

За домовленністю/інше

Доставка:

За домовленністю по місту: 0 грн. по країні: 40 грн.

Нова Пошта по місту: 0 грн. по країні: 40 грн.

Укрпошта по місту: 0 грн. по країні: 30 грн.